Funghi Comuni: caratteristiche principali, sosia, aspetti tossicologici

Funghi Comuni: caratteristiche principali, sosia, aspetti tossicologici

a cura di Carmine Siniscalco

… segue da parte trentaquattresima sulla contraddizione fra la corretta informazione micologica e il consumo di prodotti fungini commerciali che possono avere ripercussioni sulla salute pubblica.

Parte trentacinquesima

Nella parte trentaquattresima di questa rubrica sono state prodotte le definizioni generiche di “Micoterapia” e “Fitoterapia” e sono state prodotte le considerazioni sul Regno degli organismi viventi a cui appartengono i Funghi facendo, come sempre, ricorso alla letteratura di riferimento.
Quindi, almeno in questa sede, è stata fatta chiarezza sul fatto che i “Funghi” appartengono ad un proprio “Regno” e non al “Regno delle Piante”. Questo ulteriore contributo alla corretta informazione micologica sconta anche un altro punto a favore della mia affermazione riportata nella parte trentatreesima dove si sottolineava che:
… “in ambito micologico e micotossicologico ed in particolare nel settore della prevenzione il legislatore sconta un notevole ritardo nel recepire i recenti progressi in campo scientifico“…

Per proseguire nella trattazione del fenomeno della “Micoterapia” e dei “prodotti commerciali micoterapici” è opportuno approfondire anche altri aspetti semplici ma importanti attingendo sempre alla letteratura di riferimento.

Considerazioni su alcuni termini usati e/o abusati nelle pubblicità dei prodotti commerciali “micoterapici”:

• … alimento: sostanza che, introdotta nell’organismo, sopperisce al dispendio di energie e fornisce materiali indispensabili alla reintegrazione, all’eventuale accrescimento e allo svolgimento di funzioni fondamentali per la vita dell’individuo e della specie”…

• … integratore alimentare: prodotto alimentare destinato ad integrare la comune dieta. Fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico, in particolare aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre ed estratti di origine vegetale, sia monocomposti sia pluricomposti, in forme predosate.
Sinonimi: “complemento alimentare”, “supplemento alimentare”. Gli effetti fisiologici degli integratori vanno intesi come ottimizzazione di una funzione fisiologica in un individuo sano e non come ripristino, correzione o modificazione di essa. La loro immissione in commercio è subordinata alla procedura di notifica da effettuarsi al Ministero della Salute”…

integratori alimentari

Alcuni esempi di integratori alimentari (Foto: C. Siniscalco- © -Archivio GMEM-AMB)

• … medicinale/farmaco: sostanza o combinazione di sostanze che presenti proprietà curative o preventive nei confronti delle malattie umane e animali che viene somministrata allo scopo di ristabilire, correggere, modificare le funzioni fisiologiche (con azioni farmacologiche, immunologiche, metaboliche) o per diagnosticare una patologia. Sostanza capace di provocare nell’organismo umano e animale modificazioni funzionali mediante un’azione chimica o fisica”…

mescolanza di farmaci

Mescolanza di farmaci ed esempi di presidi medico-chirurgici (Foto: C. Siniscalco- © -Archivio GMEM-AMB)

Rispondi