La lince pardina (Lynx pardinus) è un mammifero carnivoro appartenente alla famiglia dei felidi (Felidae) endemico della penisola iberica, per questo chiamata anche lince iberica. In parte la sua "notorietà" è dovuta, purtroppo, al fatto di essere il carnivoro europeo a maggior rischio d’estinzione; attualmente si stima una popolazione effettiva non superiore ai 150 individui!