Il falco pigmeo o falchetto africano (Polihierax semitorquatus) è un uccello rapace appartenente alla famiglia dei falconidi; è suddiviso in due popolazioni ben distinte nel continente africano, una a sud-ovest (Angola, Botswana, Namibia e parte del Sud Africa) e l’altra ad est (Etiopia, Kenya, Somalia, Tanzania e Uganda).