a cura del Prof. Luigi Campanella

La malnutrizione viene  spesso assimilata a sotto-nutrizione: un recente studio di ricercatori spagnoli pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology spiega che i due stati sono profondamente diversi e che anche un obeso può essere malnutrito perché la sua alimentazione è priva di alcuni fondamentali elementi con conseguente rischio di patologie.

In tempi di Covid-19 sono aumentate le malattie cardiovascolari e si è pensato che questo fosse dovuto al virus. È emerso invece che molti dei pazienti colpiti soffrivano di nutrizioni sbagliate, non in grado cioè di assicurare tutte le componenti essenziali per un buono stato di salute. Lo studio spagnolo è stato condotto su 5 mila soggetti e quindi può considerarsi statisticamente affidabile.

Lo studio ha individuato le principali carenze alimentari degli infartuati giungendo ad individuare una sorta di dieta ideale. Questa contiene innanzitutto legumi e verdure, pesce, carni bianche, cereali integrali e frutta a guscio, e poi olio di oliva, un bicchiere di vino rosso. Fra i pesci vengono consigliati quelli ricchi di omega-3, “grassi amici del cuore”, come salmone, trota e tonno. Sono anche essenziali alcuni micronutrienti, in particolare antiossidanti contenuti nella frutta di colore rosso come mirtillo, fragola, lampone e fibra contenuta nei pomodori e nelle carote.

Ippocrate raccomandava a tutti di far sì che il cibo sia la nostra medicina: lo studio spagnolo ne è una dimostrazione di saggezza e di scienza antenata.

Articoli correlati

In piena pandemia, all’inizio della seconda ondata con aumenti esponenziali dei casi positivi soprattutto in Europa, con valori che oscillano tra i 10.000 e 30.000 positivi al giorno, in attesa di un vaccino sicuro ed efficace, l’unica arma che ci permetterà di sopravvivere al virus, senza subire danni al nostro stato di salute, come già detto in articoli precedenti, è quello di rinforzare il nostro sistema immunitario.

Un recente articolo della scuola spagnola di Vigo comparso sul Journal of the American College of Cardiology focalizza l'attenzione sul concetto di malnutrizione liberandolo definitivamente dalla confusione con sottonutrizione: anche una persona obesa può essere malnutrita.

COMMENTA

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.